夜食におすすめ!さつまいものミルクぜんざい

こんにちは。私学妙案研究所です。新しい年になり、もうすぐ入試、というお子さまもいらっしゃるのではないでしょうか。さて本日は、私たちが運営している「N’s KITCHEN」より、おすすめの夜食レシピをご紹介します。おなかに負担が少なく、ほっこりあたたまる1品です。おやつにもぜひ。

 

<材料 2人分>

さつまいも 1/2本(約100g)

牛乳 200mL

つぶあん 250g

塩 ふたつまみ

 

<作り方>

1.さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水をはったボウルに入れて数分置く。ザルにあげて水けをきったら、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。

 

2.小鍋につぶあんと牛乳を入れて加熱し、全体がなじむように泡立て器で混ぜる。沸騰したらさつまいもを加え、7、8分加熱する。

 

3.最後に塩を加えて味をととのえる。

(レシピ提供:岩下美帆先生)

 

こちらのページでは、手順写真つきでご覧いただけます。

 

https://nskitchen.jp/dishes_recipe/7650/

 

N’s KITCHENでは他にもお弁当づくり、食育に役立つ情報を発信しています。ぜひご覧ください。

 

https://nskitchen.jp/