冬のあったかスープレシピ

こんにちは。私学妙案研究所です。さて本日は、私たちが運営している「N’s KITCHEN」より、あったかスープのレシピをご紹介します。スープジャーでお弁当に持って行っても良いですし、休日のおうちご飯にもお勧めです。

 

かぶとベーコンのクリームスープ

かぶとベーコンのクリームスープ

相性のよいかぶとベーコンの入ったクリームスープです。冬は体もあったまります。

<材料>

かぶ    2個

玉ねぎ  1/4個分

ベーコン 2-3枚(40g)

かぶの葉と茎 1個分

水 200mL

コンソメ(固形) 1個分

塩 小さじ1/2

牛乳 200mL

塩こしょう 適量

バター  10g

 

<つくりかた>

1.玉ねぎは粗みじんに切り、かぶの茎と葉の部分は5mm幅に小口切りにする。かぶは皮をむいて、8等分にする。ベーコンは細切りにする。

 

2.鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたら、かぶも加えて全体を炒め合わせる。

 

3.ここに水とコンソメ、塩を加えて数分煮込み、さらに牛乳も加え、沸騰したら弱火にし、ひと煮立ちさせる。

 

4.かぶの茎と葉の部分を加えて、塩こしょうで味をととのえ火を止める。

 

こちらのページでは、手順写真つきでご覧いただけます。

かぶとベーコンのクリームスープ | からだとあたまに良いお弁当レシピ N's KITCHEN

 

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寒い日が続きますので、あったかくしてくださいねー!