こんにちは。私学妙案研究所です。さて本日は、私たちが運営している「N’s KITCHEN」より、あったかスープのレシピをご紹介します。スープジャーでお弁当に持って行っても良いですし、休日のおうちご飯にもお勧めです。
かぶとベーコンのクリームスープ
相性のよいかぶとベーコンの入ったクリームスープです。冬は体もあったまります。
<材料>
かぶ 2個
玉ねぎ 1/4個分
ベーコン 2-3枚(40g)
かぶの葉と茎 1個分
水 200mL
コンソメ(固形) 1個分
塩 小さじ1/2
牛乳 200mL
塩こしょう 適量
バター 10g
<つくりかた>
1.玉ねぎは粗みじんに切り、かぶの茎と葉の部分は5mm幅に小口切りにする。かぶは皮をむいて、8等分にする。ベーコンは細切りにする。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたら、かぶも加えて全体を炒め合わせる。
3.ここに水とコンソメ、塩を加えて数分煮込み、さらに牛乳も加え、沸騰したら弱火にし、ひと煮立ちさせる。
4.かぶの茎と葉の部分を加えて、塩こしょうで味をととのえ火を止める。
こちらのページでは、手順写真つきでご覧いただけます。
かぶとベーコンのクリームスープ | からだとあたまに良いお弁当レシピ N's KITCHEN
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寒い日が続きますので、あったかくしてくださいねー!