こんにちは。私学妙案研究所です。さて本日は、私たちが運営している「N’s KITCHEN」より、春のおにぎりのレシピをご紹介します。お花見に持っていくのも良いですね。
たけのこごはんおにぎり
<材料>
米 2合
新たけのこ(下ゆでしたもの) 約200g
油揚げ 1枚
木の芽 3枚
A かつお出汁 360mL
A 薄口醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
<作り方>
1.米は普通に洗い、ザルにとっておく。
2.たけのこは3~4mmの細さ、2cmくらいの長さに切る(おにぎり用なので小さめに)。油揚げはペーパータオルなどで油をとり、5mm角に刻む。
3.炊飯器に米とたけのこ、油揚げ、Aを入れ、ひと混ぜしたらそのまま炊き込みごはんモードで炊く。
4.その間に木の芽をたたいて香りを出してからみじん切りにする。3が炊きあがったら混ぜる。
5.ラップに4を50gずつのせ、丸型や俵型の好みに握り、おにぎりにする。
こちらのページでは、手順写真つきでご覧いただけます。
https://nskitchen.jp/dishes_recipe/8026/
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