お花見にぴったり!春のおにぎり

こんにちは。私学妙案研究所です。さて本日は、私たちが運営している「N’s KITCHEN」より、春のおにぎりのレシピをご紹介します。お花見に持っていくのも良いですね。

たけのこごはんおにぎり

<材料>

米 2合

新たけのこ(下ゆでしたもの) 約200g

油揚げ    1枚

木の芽    3枚

A かつお出汁 360mL

A 薄口醤油 大さじ1

A 酒 大さじ1

A 塩 小さじ1/2

 

<作り方>

1.米は普通に洗い、ザルにとっておく。

 

2.たけのこは3~4mmの細さ、2cmくらいの長さに切る(おにぎり用なので小さめに)。油揚げはペーパータオルなどで油をとり、5mm角に刻む。

 

3.炊飯器に米とたけのこ、油揚げ、Aを入れ、ひと混ぜしたらそのまま炊き込みごはんモードで炊く。

 

4.その間に木の芽をたたいて香りを出してからみじん切りにする。3が炊きあがったら混ぜる。

 

5.ラップに4を50gずつのせ、丸型や俵型の好みに握り、おにぎりにする。

 

こちらのページでは、手順写真つきでご覧いただけます。

https://nskitchen.jp/dishes_recipe/8026/

 

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