静菌作用のある食材

こんにちは。私学妙案研究所です。さて本日は、私たちが運営している「N’s KITCHEN」より、静菌作用のある食材について、お知らせします。

 

静菌(せいきん)作用という言葉、聞いたことがありますか?

文字通り菌を静める作用のことです。静菌作用のある食材を使うと、お弁当箱内の菌の繁殖を抑えることができますので、気温が高くなる時期にはぜひ取り入れたいですね。

静菌作用のある食材には、しょうが、醤油、酢、わさび、梅干しなどがあります。

しょうが、醤油、酢は、加熱しても静菌作用が無くなりませんので、下味として使っても大丈夫です。梅干しを使う時は、日の丸弁当よりもごはんに混ぜ込むほうが効果が期待できます。

 

料理家の古賀圭美先生に教えていただきました。

https://nskitchen.jp/column/8995/

こちらのページもぜひご覧ください(清水)。