こんにちは。私学妙案研究所です。次第にあたたかくなり、外でお弁当を食べることも増えてきたのではないでしょうか。本日は、私たちが運営している「N’s KITCHEN」より、おすすめのスティックライスレシピをご紹介します。これ以外にも、ツナやコーンなど、お子さまが好きな組み合わせでぜひつくってみてください。
唐揚げアスパラスティックライス
<材料 1人分>
のり(正方形4つ切り) 1枚
ごはん 70~80g
唐揚げ(市販、もしくは残り物) 1個
アスパラガス 1本
A マヨネーズ 小さじ1/2
A 醤油 少々
塩 少々
<作り方>
1.アスパラガスは根元を切り、ピーラーなどで下半分の皮をむく。鍋に水と塩を入れ(分量外)て熱し、沸騰したところにアスパラガスを入れて1分ゆでる。
2.唐揚げは小さく切り、小さなボウルに入れてAを混ぜ合わせる。
3.ラップの上にごはんを四角くなるように広げ、塩をふる。手前にアスパラガスをのせ、その横に唐揚げを沿うようにのせる。これを手前から巻き、棒状にととのえる。
4.別のラップにのりをしき、ここにラップから外した3を手前にのせ、手前から巻く。
5.4をラップで包み、キャンディーのように両端を結ぶ。
(レシピ提供:岩下美帆先生)
こちらのページでは、手順写真つきでご覧いただけます。
https://nskitchen.jp/dishes_recipe/6600/
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