こんにちは。私学妙案研究所です。さて本日は、私たちが運営しているお弁当レシピサイト「N’s KITCHEN」より、おなかにやさしい冬の夜食レシピを2つご紹介します。おやつや間食にも適していますので、ぜひつくってみてくださいね。
だし香る たらにゅうめん
あたたかく、消化もよい、夜食にぴったりのにゅうめんです。たらの煮汁を活用すること、そうめんをかためにゆでた後、だしで煮込んで味を染み込ませることがポイントです。
<材料(2人分 )>
たらの切り身 1切れ(100~120g)
そうめん 2束
かつおだし 500mL
A 薄口醤油 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 塩 ふたつまみ
みつば 適量
<作り方>
1.たらの両面に塩をふって数分置き、ペーパータオルで軽く水けをとる。みつばは1cmの長さに刻む。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、少し硬めにゆでてザルにあげる。そのまま水でもみながら洗い、水けをきる。
3.別の鍋にかつおだしを入れ、たらをそっと入れ、中火で5分ほど煮る。火を止めてたらをとり出し、粗熱がとれたら身をほぐす。(煮汁は捨てない)
4.3の煮汁にAを入れて沸騰したら中火にし、2とほぐしたたらの身を戻しいれて数分煮込む。
5.みつばを入れ、好みですだちや柚子などの柑橘類を添える。
さつまいものミルクぜんざい
ホットミルクと粒あんを合わせてでぜんざい仕立てに。食物繊維たっぷりのさつまいもを合わせた、やさしい味わいのぜんざいです。
<材料(2人分)>
さつまいも 1/2本(約100g)
牛乳 200mL
つぶあん 250g
塩 ふたつまみ
<作り方>
1.さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水をはったボウルに入れて数分置く。ザルにあげて水けをきったら、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
2.小鍋につぶあんと牛乳を入れて加熱し、全体がなじむように泡立て器で混ぜる。沸騰したらさつまいもを加え、7、8分加熱する。
3.最後に塩を加えて味をととのえる。
手順写真はこちらでご覧いただけます。どちらもおすすめなのでぜひお好みに合わせて作ってくださいね(清水)