おなかに優しい冬の間食・夜食レシピのご紹介

こんにちは。私学妙案研究所です。さて本日は、私たちが運営しているお弁当レシピサイト「N’s KITCHEN」より、おなかにやさしい冬の夜食レシピを2つご紹介します。おやつや間食にも適していますので、ぜひつくってみてくださいね。

 

だし香る たらにゅうめん

あたたかく、消化もよい、夜食にぴったりのにゅうめんです。たらの煮汁を活用すること、そうめんをかためにゆでた後、だしで煮込んで味を染み込ませることがポイントです。

<材料(2人分 )>
たらの切り身    1切れ(100~120g)
そうめん    2束
かつおだし    500mL
A 薄口醤油    大さじ2
A 砂糖    小さじ1
A 塩    ふたつまみ
みつば    適量

<作り方>

1.たらの両面に塩をふって数分置き、ペーパータオルで軽く水けをとる。みつばは1cmの長さに刻む。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、少し硬めにゆでてザルにあげる。そのまま水でもみながら洗い、水けをきる。

3.別の鍋にかつおだしを入れ、たらをそっと入れ、中火で5分ほど煮る。火を止めてたらをとり出し、粗熱がとれたら身をほぐす。(煮汁は捨てない)

4.3の煮汁にAを入れて沸騰したら中火にし、2とほぐしたたらの身を戻しいれて数分煮込む。

5.みつばを入れ、好みですだちや柚子などの柑橘類を添える。

 

さつまいものミルクぜんざい

ホットミルクと粒あんを合わせてでぜんざい仕立てに。食物繊維たっぷりのさつまいもを合わせた、やさしい味わいのぜんざいです。

<材料(2人分)>

さつまいも    1/2本(約100g)
牛乳    200mL
つぶあん    250g
塩    ふたつまみ

<作り方>

1.さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水をはったボウルに入れて数分置く。ザルにあげて水けをきったら、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。

2.小鍋につぶあんと牛乳を入れて加熱し、全体がなじむように泡立て器で混ぜる。沸騰したらさつまいもを加え、7、8分加熱する。

3.最後に塩を加えて味をととのえる。

 

手順写真はこちらでご覧いただけます。どちらもおすすめなのでぜひお好みに合わせて作ってくださいね(清水)